quote


"Following your passion for years, you will surely become somebody one day." Rancho - 3 Idiots

Saturday, September 25, 2010

Sharing Pengalaman ICAS :)


Setelah saya amati dari traffic feed saya (itu, widget yang paling bawah) akhir-akhir ini ko banyak yang buka post saya yang tentang ICAS ya? Mungkin pada banyak yang lagi pengen tau tentang ujian dari Australia ini dan coba cari di internet (seperti yang saya lakukan beberapa waktu lalu, dan emang terbukti cari info tentang ICAS tuh ga gampang). Dan saya yakin seyakin-yakinnya pasti pada kecewa setelah baca post saya yang satu itu, soalnya saya ga ngasih informasi yang membantu buat temen-temen yang lagi cari info tentang ujian ICAS. Sayanya malah curhat disitu hehe.
Karena itulah saya bikin post ini. Kebetulan barusan tadi pagi saya bertarung dengan soal-soal ICAS science. Dan sekarang mau ‘sedikit’ berbagi pengalaman :]
Gini, ICAS itu ada 4 subjek. English, Science, Math, sama Computer Skills. English, math, sama computer itu masing-masing satu pelajaran. Tapi yang science terdiri dari 4 mapel (biologi, fisika, kimia, geografi *saya juga bingung kenapa geo masuk ipa?*). Saya sendiri ambil English dan Science. Bukan karena apa-apa, tapi emang saya pengennya itu *oke ga penting*.
Trus ada ketentuan tersendiri, dari masing-masing negara kan kelasnya pada beda tuh, maksudnya, misalnya di Indonesia kelas 10, di Singapore itu setingkat sama secondary 2, sedangkan di Australia setingkat sama year 9. Jadi ga perlu takut soalnya ketinggian atau gimana karena udah ada aturannya sendiri hehe.
Saya cuma bakalan bahas yang science sama english aja ya, karena saya cuman ikut 2 subjek itu dan pernah ngerasain ngejawab soalnya. Yang lainnya, karena ga pernah tau, saya ga komentar deh :D
Pertama, science dulu. Sebenernya, menurut aku soal yang science itu lucu. Ga kaya ujian-ujian di sekolah. ICAS science tuh cuma dilogika. Jadi ga perlu yang bener-bener menguasai materi gitu lah. Karena jawabannya tuh pasti ada di soal itu sendiri. Dan buat fisika yang biasanya belibet rumus, itu pun ga ada. Jadi santai aja ambil science hehe. Yang penting kita bisa memahami soalnya karena biasanya soalnya tuh puanjang2 banget. Dan untuk bisa memahami, seengganya kita harus ngerti artinya kan? Nah vocabnya aja ditambahin :) Jumlah soalnya 45 dan kita dikasih waktu 60 menit.
Trus yang english, ini subjek yang paling susaaaaaahhh menurutku. Dan menurut temen-temenku. Dan menurut guru-guruku. Haha. Bukannya nakut-nakutin ya, tapi emang english ini susah :( Bahasanya itu lho, bukan yang biasa dipake. Apalagi banyak bacaannya. Satu bacaan dipake buat 6-7 soal. Jumlahnya 60 soal. Jadi ada sekitar 9 teks yang harus kita baca! Dan rata-rata panjangnya 1 halaman! Oh iya, dan waktu ngerjain cuma 60 menit alias 1 jam! Dengan vocab yang jarang ditemukan apalagi buat orang Indonesia yang jarang pake bahasa Inggris buat bahasa sehari-hari. Wow, susah emang. Tapi boleh juga lah dicoba. Buat temen-temen yang pengen ngukur seberapa kemampuan bahasa Inggrisnya, this one is more challenging :D
Nah, selesailah sedikit pencerahan *cie bahasanya* tentang ICAS. 
Oh iya, sedikit tambahan deh. Saya pernah baca soal yang math, itu kayanya juga lumayan. Kalo yang computer skill, saya belom pernah tau.
Segitu aja yaa tentang ICASnya. Mudah-mudahan membantu. Kalo ada yang pengen tanya bisa comment aja.

62 comments:

  1. kalo icas itu semacam olimpiade ya ?
    klo q ikut computer skills
    testnya november 2011

    ReplyDelete
  2. kalo menurutku sih ujian aja, bukan olimpiade. hehe.
    wah, good luck ya!

    ReplyDelete
  3. aku minta soalnya dong :) soalnya besok ak ada tes ICAS nii :(

    ReplyDelete
  4. maaf bales telat, baru buka blogger nih.
    email kamu?

    ReplyDelete
  5. test icas sains materiny ttg apa aja??

    ReplyDelete
  6. boleh minta soal science nya ga?
    aku butuh banget nih. :)
    email : ximit25@yahoo.co.id
    thx sebelumnya.

    ReplyDelete
  7. boleh minta contoh soal science nggak? pertengahan september 2011 ini mau tes ICAS hehe.
    email : vadyadz@yahoo.com
    makasi :)

    ReplyDelete
  8. boleh mnta contoh soal tes ICAS thn 2009 n 2010,,cz mo tes ni,,,emailq:janidevi88@yahoo.co.id,,,thx bgt ya

    ReplyDelete
  9. oiya, aku mau tanya, kalau ICAS english yg writing itu dikasih berapa topik ya? dan waktunya 1 jam? makasih sebelumnyaa :)

    ReplyDelete
  10. q boleh mnta contoh soal science yg taun2 sblumnya g?cz ni mo ikut tes icas ,,,thx ya sblmnya,,email: janidevi88@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  11. eh, boleh minta contoh soal sainsnya ngga?
    soalnya seminggu lagi aku mau ikut tesnya..
    email:ask_zizi@ymail.com
    makasih yaa:D

    ReplyDelete
  12. boleh minta soal science nya gk ?
    mau ujian nihh

    ReplyDelete
  13. boleh minta soal sciencenya gk ?
    aku mau ujian nih
    email : annisa_shaffana@yahoo.co.id
    thx sebelumnya :)

    ReplyDelete
  14. mau juga dong soal ICAS sains-nya,

    kirim ke
    rijal.kamaluddin@yahoo.com

    makasih ya :)

    ReplyDelete
  15. aku boleh minta contoh soal science.a g'.?
    aku mau ikut ICAS...mau buat belajar...

    boleh yaaa...klo boleh aku minta yg 2009 ma 2010...

    email ku : adibatussa39diyah@yahoo.com

    makasih ya sebelum dan sesudahnya...
    dan maaf klo aku keliatan maksa...

    ReplyDelete
  16. Aduh telat baca blog ini. Besok adikku mau tes science.
    Boleh dong minta soal science nya 2009-2010, karena besok sudah ujian. Kalo nggak keberatan kirim ke : widyawiyata@yahoo.com ya, aku tunggu. Terimakasih banyak sebelumnya

    ReplyDelete
  17. wah kayanya saya telat juga baca komentar kamu. baru buka blog sih. maaf ya.

    ReplyDelete
  18. hehehehe ikut-ikutan deh
    ni q jga mau da test icas 2012 nah kalo boleh aku juga mau donk d kasih soalx e-mailku urippandani@ymail.com

    ReplyDelete
  19. hehehehe ikut-ikutan ni
    aku blh g mnta soalnya ni alat e-mailku urippandani@ymail.com hehehe

    ReplyDelete
  20. boleh minta contoh soal science nya ga? thanks
    nunukatrina@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  21. aku boleh minta soal ICAS Science g'?
    bwt belajar untuk test nanti. ini almat e-mailku raerestalestarialamsyah@yahoo.com
    Thanks before :)

    ReplyDelete
  22. boleh minta contoh soal ICAS science ndak??
    e-mailku: sesilianovista@ymail.com
    makasi sebelumnya :)

    ReplyDelete
  23. maaf aku minta soal icas ya...
    ini e-mailku ndaru.jason@yahoo.com

    ReplyDelete
  24. aku juga numpang minta soal donk, sama-sama buat belajar :)
    email : pipitwijayanti46@yahoo.com
    syukron

    ReplyDelete
  25. aku boleh minta soal ICAS Science sama English gak?
    buat belajar untuk test nanti hehe...
    ini alamat e-mailku : ulfah.compressa98@rocketmail.com
    Thanks before :)

    ReplyDelete
  26. halooo ^^
    boleh minta soal eicas yang english? aku juga milih subject itu soalnyaa. ini emailku, tolong dikirim yaa
    shafiranandasiregar@yahoo.com
    makasih :D

    ReplyDelete
  27. haloo, boleh minta soal icas yang english? aku juga milih subject itu soalnya, tolong kirimin ya...
    shafiranandasiregar@yahoo.com
    makasih ^^

    ReplyDelete
  28. lagi cari-cari tentang icas ni...
    & untungx nemuin ni blog...
    aku bleh g' minta soal icas sciencenya ?
    mau ikut icas tahun ini. trs emailku
    okta_rosa@yahoo.co.id
    thanks...

    ReplyDelete
  29. mau dong soal ICAS sciencenya

    mnta tlong dikirim contoh soal science d email saya
    liadirawidya@yahoo.co.id

    terimakasih

    ReplyDelete
  30. share juga dong soal icas sains ny

    liadirawidya@yahoo.com

    thanks yahh :)

    ReplyDelete
  31. maaf aku boleh minta contoh soal yang english gak? hehe makasih ya aku mau coba ikut nih. emailnya joan_pemila@yahoo.com makasih yaa :))

    ReplyDelete
  32. english itu sesusah apa sihh?? contoh soal geografinya gimanaa? thankss :)

    ReplyDelete
  33. tteh, boleh minta kan soalnya?
    boleh yaa? :)

    ini e-mailnya :
    fahmifauzisugandi@yahoo.com

    makasih :))

    ReplyDelete
  34. Boleh minta soal ICAS Science nya gk?
    ini alamat email ku:
    farrelrafiarya@yahoo.co.id
    aku udh ngerjain 2 dikasih sklh,alhamdulillah salahnya cma 3,skrg mw lgi nyari di internet, september soalnya udh mulai...
    Thank's

    ReplyDelete
  35. Kaak boleh minta soal ICAS science sama bhasa inggrisnya? verlinapricillia@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  36. KAK BOLEH MINTA CONTOH SOALNYA? YANG SCIENCE SAMA ENGLISH, verlinapricillia@yahoo.co.id thx :D

    ReplyDelete
  37. Boleh minta soal ICAS Sciencenya gak?, soalnya mau ada test Icas mau dipake buat belajar , ini alamat emailku echy.wahyudi@yahoo.com makasi sebelumnya

    ReplyDelete
  38. halo...
    Aku boleh minta soal ICAS nya gak?
    soalnya aku juga mau ada test icas , ya buat belajar aja
    ini alamat e-mailku echy.wahyudi@yahoo.com
    Makasi sebelumnya

    ReplyDelete
  39. boleh kasih penceraan soal English g? mau buat latian ini :) thx y.. email~> bilabelieb@gmail.com :)) thx thx bgt, baru pertama kali ikut ini :)

    ReplyDelete
  40. boleh kasih penceraan soal English g? mau buat latian ini :) thx y.. email~> bilabelieb@gmail.com :)) thx thx bgt, baru pertama kali ikut ini :)

    ReplyDelete
  41. bisa kasih pencerahan lagi buat icas ENGLISH ga? aku mau tes nih september besok.. tolong bantuin yy :) bilabelieb@gmail.com THX =')

    ReplyDelete
  42. boleh minta contoh soal sains+english+math-nya ngga?
    soalnya besok september mau test
    email:ardhynurekasari@yahoo.co.id
    thanks yaa:D

    ReplyDelete
  43. aku boleh minta contoh soal science + english + math-nya gak?
    besok september mau test...
    email: ardhynurekasari@yahoo.co.id
    thanks :)

    ReplyDelete
  44. boleh minta contoh soal sains+english+math-nya ngga?
    soalnya besok september mau test
    email:ardhynurekasari@yahoo.co.id
    thanks yaa:D

    ReplyDelete
  45. kak aku minta soal icas science yang tahun kk dong.. thx before

    ReplyDelete
  46. sorry, aku juga boleh minta contoh soal science icas?

    ReplyDelete
  47. boleh minta soal icas science sama english nya gak? aku juga mau ikut icas tajun ini kebetulan ngambil subjeknya sama :) email aku : usy.fomico@gmail.com thankyouuu before ^^

    ReplyDelete
  48. boleh minta soal icas science, math sama englishnya? aku juga mau ikutan icas email aku : usy.fomico@gmail.com makasih sebelumnya ^^

    ReplyDelete
  49. aduh mbakk, jadi juragan soal ya skrg..
    aku minta juga dong :3

    nih > rizaldi.prasetya@gmail.com

    emm, sekedar saling berbagi sesama blogger, silahkan kunjungi http://rizaldiprasetya.co.de

    #justsharetobefriend

    ReplyDelete
  50. boleh minta soal math+science gak? emailku salmabaik@hotmail.com

    ReplyDelete
  51. Mau nanya, ICAS tuh tiap kelas dibedakan kan ? soalnya, rata2 lomba gk bedain kelas, paling jenjang (smp, sma)

    ReplyDelete
  52. aku minta soalnya juga dong kak...
    email : park_sung_mi6686@yahoo.co.id
    atau via fb: Nanik Rahayuni Fatmawati...

    yang punya tolong kirimin ya :)
    makasih..

    ReplyDelete
  53. Kak, bsk akhir Oktober aku ikut ICAS Science hehe. :D , soalnya enak kyk logika + hrs tau artinya pasti. aku kelas 9 nih , kalo bsk udh ngerjain aku bagi pengalaman :D

    ReplyDelete
  54. kaka mimta soal nya dong sebelumnya makasih ya ^^
    emailnya mpusshy@ymail.com

    ReplyDelete
  55. Minta soalnya ya di hisnajm.amalia@gmail.com makasih kak :)

    ReplyDelete
  56. boleh minta contoh soalnya juga gak?

    ReplyDelete
  57. kalok pengin tauk hasil lomba icas dan mau ngedonlod soalnnya linknnya apa??
    kirim ke solomon37@rocketmail.com

    ReplyDelete
  58. Boleh minta soal icas biologinya gak? soalnya sebentar lagi mau test icas bio.
    kirim ke email: balqisazzahra37@yahoo.com
    maksih sebelumnya..

    ReplyDelete
  59. mbak saya minta soalnya ya mbak, kalau bisa semua deh soal yang sampean punya ya mbak, , , , ,makasih
    kirim aja ke email:aansmagi@yahoo.com

    ReplyDelete